Children of The Days (144)

3 Juni

PEMBALASAN DENDAM ATAHUALPA

kota Tambogrande berbaring di atas hamparan emas.

emas tergeletak di bawah rumah-rumah, tanpa ditahu seorangpun.

berita itu datang bersama dengan perintah penggusuran. pemerintah Peru telah menjual seluruh kota ke Manhattan Minerals Corp.

mereka diberitahu, sekarang kalian semua akan menjadi milyuner. pada hari ini tahun 2002 hasil plebisit diumumkan: warga Tambogrande telah memutuskan untuk hidup dari alpukat, mangga, jeruk nipis dan berbagai buah lainnya dari tanah yang sudah mereka garap dengan kerja sangat keras untuk merebutnya dari gurun. 

mereka sangat paham bahwa emas memberikan kutukan atas wilayah yang ditempatinya: ia meledakkan bukit-bukit dengan dinamit dan meracuni sungai-sungai dengan tailing yang mengandung lebih banyak sianida daripada air yang penuh berkah.

mungkin mereka juga paham bahwa emas menjadikan orang gila, karena semakin banyak yang dimakan semakin orang merasa lapar.

pada 1533, conquistador Spanyol Francisco Pizzaro memerintahkan agar Atahualpa dijerat lehernya sampai mati, walaupun raja Peru itu telah menyerahkan seluruh emas sebagaimana dituntutnya.”

Keterangan: Diterjemahkan oleh Wardah Hafidz, dimuat atas izin penerjemah.

Related Articles

Artikel baru